Воскресенье, Мая 30, 2010
   
Text Size

БОЛЬШАЯ КУХНЯ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ(Македония )

Западнее Болгарии расположены республики бывшей большой Югославской федерации.

Самая южная из них — Македония. Сегодня эта маленькая страна добилась самостоятельности. Несмотря на небольшие территориальные размеры, здесь веками на-
капливался огромный кулинарный опыт. С юга Македония граничит с Грецией, а ее северо-восточная соседка — Болгария.

Нетрудно догадаться, что между национальными кухнями этих стран много общего.
Здесь, как и в Греции, умело и с любовью готовят рыбу. И пусть никого не удивляет тот факт, что у Македонии нет выхода ни на одно море. На ее земле расположено большое Охридское озеро. Так же, как и в Болгарии, жители Македонии любят и часто употребляют в пищу свежие овощи, кисломолочные продукты и всякие соусы с обжаренной мукой. Но есть у македонской кухни и свои специфические особенности. Здесь любят «жидкую» еду, и любое блюдо готовится в соусе, с соусом или подливой.


Например, тушеный в густом соусе из сладкого перца, томата, соленых огурцов, зеленого лука и заквашенной сметаны окунь называется «рыба в горшке по-охридски». Цыпленок с горчицей — это печеная курица под удивительным соусом из муки, масла, горчицы, сметаны и куриного бульона. А форель по-охридски предполагает то, что обжаренную, фаршированную черносливом форель подают на стол залитую густым соусом из муки и яиц.
Все мы знаем, что песни народ слагает всегда о самых достойных. Старинная македонская песня рассказывает о том, что «нет нигде в мире больше не родятся такие девушки, как в Македонии.

Они и стройны, и белы, и румяны. Они самые красивые и лучше всех поют». Ко всему этому смело можно добавить еще и то, что македонские девушки — большие мастерицы на кухне. Здесь принято приучать девочек к хозяйственности с малолетства, и эта традиция сохраняется и по сей день. Поэтому, достигая совершеннолетия, девушки уже многое умеют. А начинаются уроки кулинарного мастерства с каши. Вообще каша, как разновидность тучного соуса, излюбленная еда в Македонии.

Здесь существуют такие национальные блюда, как: каша с куриным мясом, каша с маслинами и каша с крапивой. Непохожая на остальные, совершенно особая — рисовая каша с луком пореем. Это густое варево из обжаренного со специями лука порея и риса, сваренное не на воде, а на рассоле из-под квашеной капусты.
А еще македонские хозяйки замечательно пекут.

Самое широкое распространение здесь получила пита. Это несладкое мучное изделие можно было бы определить как домашний хлеб, или пирог без начинки, если бы не его многочисленные разновидности. Существуют пита с содой, «умытая» пита, дрожжевая, «кислая» пита и еще много других ее вариантов. А для дорогих гостей здесь часто делают тыквенник — сладкий слоеный пирог из сушеного, пресного теста с начинкой из тушенной с приправами и сахаром тыквы.

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

PHP Module

Это модуль PHP.

Поиск