Воскресенье, Мая 30, 2010
   
Text Size

«НАПЕРЕД НАКОРМИ, А ТАМ УЖ ПОСПРОСИ»

Русских всегда отличало исключительное гостеприимство.

В древности стол в избе накрывали белой скатертью, на которую клали хлеб и соль. И это оставалось в таком виде в течение всего дня, чтобы показать, что гостю в доме всегда рады. И конечно не беда, если стол не ломится от разносолов, ведь главным всегда было теплое и доброжелательное общение людей. А вот в старину прием гостей выглядел особенно чинно и парадно. Чтобы праздничный пир удался, нельзя было просто приготовить еду и созвать гостей. Надобно было соблюсти еще и великое множество строгих и непреложных правил. Вот некоторые из них.
Гостей приглашали загодя.

В зависимости от важности гостя хозяин либо самолично ездил к нему с приглашением, либо посылал слугу или кого-нибудь из домочадцев.
Приехавшие гости собирались в комнате и ожидали выхода хозяйки. Она появлялась нарядно одетая и приветствовала всех, кланяясь в пояс. Гости отвечали ей «земным» поклоном. Затем начинался «поцелуйный обряд».

Хозяин, кланяясь гостям, просил их почтить его жену поцелуем. Сначала он сам целовал супругу, а потом начинали подходить гости. Они целовали хозяйку, держа руки за спиной.

Затем отступали и снова кланялись ей до земли. Она отвечала «поясным» поклоном. По окончании поцелуйного обряда, хозяйка подносила каждому гостю по чарке вина, пригубив ее сама. Гость принимал, выпивал вино, возвращал чарку и снова кланялся.

Только потом все рассаживались за стол.
Для застолья выбиралось самое просторное и красивое помещение. Стол в доме среднего горожанина обычно имел постоянное место и располагался «под образами», то есть под иконами. Там же находились и неподвижные лавки. С другой стороны ставили скамью.

Места не скамье считались менее почетными, чем на лавке.
Полы устланы коврами, а лавки — расшитыми половиками. Стол застелен нарядными скатертями.

Вот все гости уже и уселись. Тогда хозяин разрезал хлеб на ломти и, посолив, подавал каждому гостью. Так подчеркивалось хлебосольство дома и уважение ко всем собравшимся. После этого перед хозяином ставили так называемое «опричное» блюдо.

Кушанья с него он собственноручно перекладывал в меньшие суды и передавал избранным гостям как знак особого к ним внимания.
На таких пирах принято было выпивать чару вина единым духом, а не пить глотками — «по-куриному». Однако быстрое опьянение считалось неприличным.

Понятия о приличии же тех времен требовали, чтобы к концу застолья гости все-таки опьянели или в угоду хозяевам хотя бы притворились пьяными. А отказаться от еды или питья значило ни больше ни меньше, как обидеть хозяина. Но бывали случаи, когда съесть все было практически невозможно.

В любом русском доме гостям всегда в изобилии подавались пироги и разносолы. А вот количество перемен блюд зависело от достатка хозяев.
В боярских и богатых дворянских домах на пирах подавалось от пятидесяти до ста различных блюд. На стол ставили только по одному, соблюдая очередность. Остальные кушанья слуги держали в руках. А размах царских угощений просто не знал границ.

Во дворце царя «от сего стола» ежедневно обедало до тысячи человек. Особой щедростью обставлялись торжественные обеды в честь иностранных гостей. В честь английского посла Кармеля,
например, было выставлено пятьсот пятьдесят блюд! А Борис Годунов посылал жениху своей дочери Ксении — Мангусту по сто—двести блюд. Все они размещались на золотой посуде с толстыми золотыми крышками.

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

PHP Module

Это модуль PHP.

Поиск