Воскресенье, Мая 30, 2010
   
Text Size

ЗА ОДНИМ СТОЛОМ С БРАВЫМ СОЛДАТОМ ШВЕЙКОМ(Чехия)

Севернее Австрии расположена уютная, как гостеприимный дом, Чехия.

Высокие Татры и Рудные горы «охраняют» страну с востока и запада. Земля между реками Эльба и Одра до того красива, что кажется, сама природа позаботилась о том, чтобы и гости, и жители чувствовали себя здесь спокойно и хорошо. Об этих прекрасных краях и о людях, которым повезло родиться и жить здесь, с грустной улыбкой поведал всему миру Ярослав Гашек в своем романе об удивительных приключениях «бравого солдата Швейка».
В старинной части Праги — Старе место — огромное множество маленьких кафе и ресторанчиков, но самое известное среди них, конечно же, «У стакана». Сюда приходил Швейк, чтобы попить пива и поболтать с хозяином Паливец.

Здесь бравого солдата арестовал тайный агент Бретшнайдер. В этом же месте Швейк и сапер Водичка должны были истретиться «в шесть вечера после войны».
Если хочется отведать типичные чешские кушанья, то можно посетить одно из этих уютных небольших кафе. Здесь сохранены все характерные особенности чешского быта, начиная с идеальной чистоты и заканчивая не просто вкусом, но даже и запахом излюбленных национальных блюд. А первое среди них необычный, любимый всеми суп пандел. Он представляет собой крепкий костно-говяжий бульон, в котором сварены корни для супа и порезанные тонкими лентами блины.
Однако настоящий вкус национальной кухни проявляется лучше всего в домашней еде. А дома суп пандел готовят, все-таки, по-другому.

Вместо блинов в него кладут обжаренные кусочки белого хлеба, а под конец варки суп заправляют взбитым с молоком яйцом. Вообще, в Чехии соблюдаются все основные законы «здоровой пищи». А главным условием правильного питания является обязательное присутствие жидкого горячего кушанья на обеденном столе. Поэтому супы здесь считают чуть ли не самой важной едой. Поскольку готовить их приходится практически каждый день, у чешских хозяек сложились и устоялись рецепты, выполнение которых занимает наименьшее количество времени.

Поэтому первые блюда здесь незатейливы и довольно просты. Легко готовятся и чешский свиной суп и суп с галушками, а уж о картофельном супе с квашеной сметаной и говорить нечего. Рецепт специально для тебя: Картофельный суп с квашеной сметаной Сначала поставьте варить вкрутую два яйца. Пока они варятся, почистите полкилограмма картошки и порежьте ее кубиками. Подготовленный таким образом картофель нужно варить в литре кипящей подсоленной «оды. После этого хорошенько взбейте 250 граммов сметаны с двумя ложками пшеничной муки. К этому моменту подоспеют и яйца. Осторожно выньте их из кипятка и залейте холодной водой, чтобы потом их легче оы л о очистить.

Когда картошка сварится, снимите кастрюлю с огня и медленно влейте в нее взбитую с мукой сметану. Еще раз веки пятите содержимое кастрюли и выключите плиту. Почистите, мелко порежьте вареные яйца и положите их в суп. Добавьте две сто ловые ложки измельченной зелени свежей пет рушки и граммов двадцать сливочного масла, и у вас готов настоящий чешский суп. Попробовав его, вы узнаете общий, очень характерный для чешской кухни вкус!
Но уж если говорить о самом типичном, то на первое место надо поставить все-таки кнедли. Обычный чешский обед практически немыслим без них. Суп с кнедлями, кнедли на гарнир, кнедли под соусом или с начинкой на второе, сладкие кнедли на десерт... Разнообразие способов приготовления и число разновидностей их так велики, что если попробовать собрать воедино все чешские рецепты приготовления кнедлей, получится толстенная кулинарная книга.

Бывают кнедли с панировочными сухарями, маковые кнедли, кнедли с творогом, абрикосами, сливами и т. д. и т. п. Кнедли могут быть как обыденной повседневной едой, так и украшением любой праздничной трапезы. Но стоит специально отметить «кнедли в салфетке» и «витые кнедли».
Интересен сам способ приготовления кнедлей в салфетке.

Готовое тесто заворачивают во влажную салфетку, закрепляют с двух концов узлами и подвешивают над кастрюлей с кипящей водой. Так, в течение двадцати минут, оно готовится на пару. Затем один узелок развязывают, чтобы тесто могло распуститься, и выдерживают его над паром еще полчаса. Уже готовое тесто вынимают из салфетки и еще горячим режут кружками, но не ножом, к которому оно начнет прилипать, а обязательно ниткой.

Так получаются «кнедли в салфетке».
Витые кнедли — это кнедли с начинкой. Подают их обычно как основное блюдо со г нежим салатом или под соусом из свежей зелени. Тесто для них делают из тертого отварного картофеля.

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

PHP Module

Это модуль PHP.

Поиск

Двери с отделкой ламинатом; двери металлические входные дешево . Сделать замер дверного проема. Читать подробнее