Воскресенье, Мая 30, 2010
   
Text Size

ТАЙНА ТРЕХ «Б»( Болгария )

Северная соседка Греции — Болгария.

Эта маленькая по территории страна вмещает более десяти районов, которые чрезвычайно сильно отличаются друг от друга. В каждом из районов свои специфические климатические условия, различные экономические и сельскохозяйственные направления, особые фольклорные и кулинарные традиции. Но сначала необходимо рассказать о том, что присуще одновременно всем районам.

А общим
для всех районов является «тайна трех «Б». Звучит как секретный пароль, не правда ли? На самом деле расшифровывается тайна просто: балкан, буркани и баница. «Балкан» в буквальном переводе означает «гора», ведь то, что Болгария — горная страна, в большой степени определяет и особенности ее национальной-кухни. «Буркани» — это обыкновенные стеклянные банки, а «баница» — конечно же, самый любимый пирог всех болгар.
В Болгарии нет такого дома, в котором на полках, в подвале или сарае, не хранились бы домашние заготовки в банках.

Это обязательно маринованные огурцы, помидоры и перцы; томаты в собственном соку; томатная паста и томатный сок; баклажанная (кьопо-олу) и томатная (лютеница) икра; компоты, варенье и даже мясо.
Баница — это многоплановый слоеный пирог из пресного теста. Приготовление теста для баницы — процесс трудоемкий, требующий огромного умения и скрупулезности, потому что каждый лист пирога должен быть очень тонким и ровно раскатанным. Начинка бывает самой разной. Есть баница с рисом, с грибами, с яблоками, с тыквой, молочная и даже «поколоченная» баница. Так ее называют оттого, что тесто для нее нужно хорошенько отбить, перед тем как поставить его подходить.

Неписаный закон болгарских хо-шек утверждает, что для того чтобы «поколоченная» баница удалась, уже замешанное тесто надо 101 раз с силой ударить об стол. Классический же рецепт баницы требует начинку из яиц и брынзы. Это блюдо в Болгарии всегда считалось праздничным.
«СЧАСТЛИВЫЕ» ГОЛУБЦЫ БЫВАЮТ ЛИШЬ РАЗ В ГОДУ
Поздним зимним вечером над огромным глиняным горшком склонилась бабушка. По правую руку пожилой женщины широкое блюдо с листьями квашеной капусты, по левую — кастрюля с начинкой. В ней находится обжаренный вместе с луком рис и мясной фарш. Мясной фарш обильно приправлен пряностями и сушеными травами.

Бабушка делает сарми — это такие маленькие, как мизинец новорожденного, голубцы. Здесь, в Болгарии, их почему-то называют греческими. Возможно потому, что вообще способ приготовления голубцов пришел из Греции.
Завтра Новогодняя ночь! И это блюдо — греческие сарми — непременно должно быть на столе. Ведь завтра за столом бабушка объяснит своей маленькой внучке то, что, сколько голубцов в горшке, столько будет и выполненных желаний у нее в Новом году. А сыну старая женщина скажет: «Пусть в новом году свершится у тебя столько хороших дел, сколько голубцов в горшке».

Дочери или невестке бабушка пожелает, чтобы они получили в новом году столько же любви, сколько и голубцов в горшке!
Болгары считают: чем больше «греческих голубцов» на праздничной трапезе, тем прибыльнее для семьи будет наступающий год. Это совершенно особое болгарское национальное блюдо готовится лишь один раз в году. И неудивительно, ведь приготовление «греческих голубцов» требует чрезвычайно много времени и труда. Причем, как правило, это блюдо готовит самая старшая женщина в семье. Вот такие «голубцы счастья» едят в Болгарии перед встречей каждого Нового года.
Если говорить вообще о праздничных болгарских трапезах, то необходимо отметить гот факт, что на праздничном болгарском столе в большинстве домов стоят одни и те же блюда.
Праздники в Болгарии носят православный характер.

Правда, в том, как они отмечаются, очень много языческих элементов. Например, и день святого Георгия, у болгар принято ре-л."ггь ягненка. Суп, который готовится из потрохов и мяса молодого барашка, называется курбан.

В день святого Георгия суп-курбан раздают всем за здравие кого-либо. Курбаном угощают родственников, соседей, знакомых и даже совершенно незнакомых людей.
В Рождественский сочельник (вечер перед праздником Рождества Христова) на столе обязательно должны быть девять постных блюд (в которых не содержатся продукты животного происхождения), одно из которых — баклана. Это блюдо очень похоже на восточную пахлаву, но баклава более сочная и менее приторная, нежели пахлава.


На Рождество в каждом доме всегда множество всякой домашней выпечки. Это благодаря старинному обычаю колядования. Ведь каждому гостю, пришедшему поздравить хозяев колядками, положено унести с собой угощение.


Пасха — великий праздник в Болгарии. Она так и называется — «Великден». На Пасху в Болгарии пекут душистые ноздреватые куличи из сладкого дрожжевого теста, которые называются «козунаки». Еще в каждом доме делают в большом количестве курабийки — сладкое печенье из песочного теста, которое вместе с крашеными яйцами раздают всем детям. Обязательной частью пасхального стола является и великденский салат.

Его делают из редиски, молодого лука, зеленого салата и пареных яиц, а заправляют солью, растительным маслом и уксусом.
В день святого Николая даже нерелигиозные люди по традиции обязательно едят рыбу. Праздник этот выпадает на время Рождественского поста, поэтому рыба в данном случае является единственным допустимым заменителем так любимого болгарами мяса, без которого в другое время праздничное застолье считается не состоявшимся.

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

PHP Module

Это модуль PHP.

Поиск