От северной границы Чехии и до Балтийского моря простираются польские земли.
У этой большой и самобытной страны очень древние и своеобразные кулинарные традиции. В одной старинной польской поваренной книге написано, что «всякое яство должно «плавать». Надо понимать так, что к каждому блю ду обязательно нужен соус. Поляки заядлые любители всяческих подливок. Здесь так много делают и употребляют этот обязательный для любой трапезы компонент, что в искусстве его приготовления Польша смело может конкурировать даже с самой родоначальницей соуса — Францией.
А разнообразие польских соусов так велико, что они отличаются между собой не только вкусом и запахом, но даже и цветом: желтый — с шафраном, черный — из чернослива, красный — из черешневого сока, серый — с тертым луком и еще много других.
Старая польская поговорка гласит: «два гриба в борще». Смысл ее можно перевести приблизительно как «хорошего понемножку», или «не переборщи». Но ни в коем случае нельзя понимать буквально. Ведь польская кухня щедра до расточительства по отноше
102
нию к хорошим продуктам.
Для нее характерны чудные и замысловатые сочетания. В ней много удивительного и непривычного. Вот на1 пример, брусника с хреном или бигос — свинина, телятина и копченая колбаса, тушенные со свежей и квашеной капустой в винном соусе со сливовым повидлом! Или же чернина — суп из гусиной крови с гусиными потрохами, котлетками и сухофруктами!
Для полного перечня типичных для Поль-11 ги блюд надо упомянуть еще червону капусту, красный борщ, флаки и маковец.
Вот и получится самый, что ни на есть национальный польский обед. На закуску — червону капусту
салат из красной капусты, заправленный сметаной, хреном, растительным маслом, лимонным соком и черным перцем. На первое —
чернина или красный борщ — густой суп-пюре из свеклы. На второе — бигос или флаки.
Когда поляк говорит: «сегодня поем как король», это значит, что собирается готовить флаки. Так называется горячее блюдо из говяжьих потрохов в мучном соусе с приправами. А на десерт — маковец, эта удивительная сладость представляет собой чередование размоченных в сладком сиропе сухарей и «макового теста».. Такое странное тесто получится, если замочить молотые семена кулинарного мака в горячем сладком молоке. Еще к нему добавляют изюм, миндальный орех и цукаты.
Что такое цукаты?
У этой большой и самобытной страны очень древние и своеобразные кулинарные традиции. В одной старинной польской поваренной книге написано, что «всякое яство должно «плавать». Надо понимать так, что к каждому блю ду обязательно нужен соус. Поляки заядлые любители всяческих подливок. Здесь так много делают и употребляют этот обязательный для любой трапезы компонент, что в искусстве его приготовления Польша смело может конкурировать даже с самой родоначальницей соуса — Францией.
А разнообразие польских соусов так велико, что они отличаются между собой не только вкусом и запахом, но даже и цветом: желтый — с шафраном, черный — из чернослива, красный — из черешневого сока, серый — с тертым луком и еще много других.
Старая польская поговорка гласит: «два гриба в борще». Смысл ее можно перевести приблизительно как «хорошего понемножку», или «не переборщи». Но ни в коем случае нельзя понимать буквально. Ведь польская кухня щедра до расточительства по отноше
102
нию к хорошим продуктам.
Для нее характерны чудные и замысловатые сочетания. В ней много удивительного и непривычного. Вот на1 пример, брусника с хреном или бигос — свинина, телятина и копченая колбаса, тушенные со свежей и квашеной капустой в винном соусе со сливовым повидлом! Или же чернина — суп из гусиной крови с гусиными потрохами, котлетками и сухофруктами!
Для полного перечня типичных для Поль-11 ги блюд надо упомянуть еще червону капусту, красный борщ, флаки и маковец.
Вот и получится самый, что ни на есть национальный польский обед. На закуску — червону капусту
салат из красной капусты, заправленный сметаной, хреном, растительным маслом, лимонным соком и черным перцем. На первое —
чернина или красный борщ — густой суп-пюре из свеклы. На второе — бигос или флаки.
Когда поляк говорит: «сегодня поем как король», это значит, что собирается готовить флаки. Так называется горячее блюдо из говяжьих потрохов в мучном соусе с приправами. А на десерт — маковец, эта удивительная сладость представляет собой чередование размоченных в сладком сиропе сухарей и «макового теста».. Такое странное тесто получится, если замочить молотые семена кулинарного мака в горячем сладком молоке. Еще к нему добавляют изюм, миндальный орех и цукаты.
Что такое цукаты?
СЛАДКОЕ НА ДЕСЕРТ, А КИСЛОЕ НА «ПЕРВОЕ»< Предыдущая | Следующая >«И ХУДОЙ МЕД ЛУЧШЕ ХОРОШЕЙ ВОДЫ» |
---|
Main Menu
Увидели опечатку?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!
И мы в ближайшее время ее исправим!
PHP Module
Это модуль PHP.