ТО ЛИ АЗИЯ, ТО ЛИ ЕВРОПА

(Балканский полуостров)
Балканский полуостров — одно из любопытнейших мест нашей планеты. Здесь издавна пересекались важнейшие торговые пути между Европой и Азией.

На Балканах впервые соприкоснулись друг с другом восточная и западная культуры. Все это не могло не отразиться на формировании местных кулинарных вкусов и особенностях балканской кухни.
А еще необходимо упомянуть, что, хотя местность эта и считается гористой, земля на Балканах очень плодородная; теплый климат способствует быстрому созреванию многочисленных сельскохозяйственных культур, а горные луга доступны в качестве пастбищ для скота здесь целых 9 месяцев в году. Поэтому местная национальная кухня так многообразна.
Здесь, как и везде в Европе, тоже любят мясо, но все же предпочитают ему молочные продукты. Самой большой популярностью пользуются брынза и кислое молоко (молоко, заквашенное особым образом, похожее на простоквашу). Из земледельческих культур самое широкое применение в кулинарии здесь получили бобовые растения, помидоры и перец.

Типичные восточные блюда под влиянием европейского пристрастия к легкой и полезной пище на Балканах стали менее жирными и приторными.
На Балканском полуострове используются практически все известные виды тепловой обработки продуктов, а обилие овощей и фруктов превратило различные способы консервирования в необходимость. А теперь посмотрим, как готовят и питаются в отдельных странах этого своеобразного региона.