Воскресенье, Мая 30, 2010
   
Text Size

ГАЛУШКИ ДЛЯ МОЦАРТА(Австрия)

Чуть западнее Венгрии расположена Австрия.

Государство Австро-Венгрия се времен своего основания в XIII веке занимало весьма важное место на карте Европы, и не только по причине обширности своей территории, но
и благодаря авторитету, которым оно пользовалось среди остальных европейских стран. Как часть великой империи Австрия имела возможность соприкоснуться с культурными и кулинарными традициями многих народов,
81
которые жили в пределах этого могущественного государства или граничили с ним.
На сегодняшний день обязательной частью национальной австрийской кухни стали такие блюда, как галушки и «Эстерхази». От стран, расположенных в предгорьях высоких Альп, Австрия позаимствовала кнедли.


Если кто-то еще ни разу не пробовал кнедли на вкус, а может быть, даже и не слышал такого названия, тому будет непросто составить представление о них. Ведь кнедли бывают настолько разными, что рассказывать о них можно очень и очень долго. В любом случае кнедли — это мучные вареные шарики, либо конвертики из теста. Кнедли могут быть
похожи и на маленькие толстые лепешечки. Иногда в них кладут начинку, но это совершенно не обязательно. Кнедли всегда сначала варятся, потом по вкусу их можно или запечь, или поджарить.

Естественно, кнедли запросто можно есть только вареными. А варят их в крутом подсоленном кипятке.
С побережья реки Дунай в Австрию пришли гуляш и толченый сладкий красный перец. У турков австрийские гурманы заимствовали высокое мастерство в приготовлении кондитерских изделий и культ кофе. Нельзя не упомянуть такую типично австрийскую достопримечательность, как кофе по-венски. Что это такое и с чем его подают доподлинно можно узнать и попробовать лишь в Вене..
ВЕНА — это древний город, который является столицей Австрии и главным центром земли Нижняя Австрия.

Сегодня, когда мы говорим «Вена», нам слышатся знаменитые вальсы Штрауса, всплывают имена многих других величайших композиторов: Глюка, Гайдна, Моцарта... А Вольфганг Амадей Моцарт, как вспоминают современники, весьма любил галушки. Вена, начиная с XV века, славится не только своими музыкальными традициями, но и венской кухней, которая и по сей день считается одной из лучших в Европе!
Местные кулинары всегда удивляли приезжих, а также ежедневно радовали своих жителей чудесной, нигде более не встречающейся выпечкой.

Сегодня, как и в течение последних столетий, венские кондитеры предлагают огромное количество изысканных мучных изделий. Ну кто из европейцев не знает знаменитых венских слоеных булочек? Всем они известны. Но наверняка никто и не подозревает, что Вена также является родоначальницей более чем сотни самых различных рецептов приготовления блинов.

Интересно, кто-нибудь слышал о сладких омлетах, которые тоже впервые появились в Вене?
ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ О СКАЗОЧНОЙ ЕДЕ
Это случилось давно, в начале прошлого века, во времена императора Франца Иосифа. Однажды кайзер, возвращаясь с охоты, заблудился в лесу и никак не мог найти дороги к своему замку. Уставший и вконец проголодавшийся, Франц Иосиф ехал наугад, когда наткнулся на крестьянскую хижину, стоявшую в глухом лесу. Неожиданное посещение столь высокопоставленного гостя чрезвычайно смутило хозяина дома. Крестьянин не знал на какую лавку усадить кайзера и что ему подать. Но жена крестьянина не растерялась. Она понимала, что важную особу обязательно надо накормить и угостить подобающе.

Хозяйка дома достала все самое вкусное и «дорогое», что только у нее имелось. Но что можно найти в бедном крестьянском доме? Конечно, только продукты собственного, домашнего производства: молоко, масло, яйца, муку, а еще сахар, который в те времена был очень дорогим удовольствием и считался большой роскошью. Вот из всего этого гостеприимная хозяйка и начала готовить обед своему кайзеру.
А что значит слово «кайзер»?

«Кайзер» — это немецкое произношение латинского слова «цезарь», что означает «император». Для него-то и старалась на кухне изобретательная крестьянка. Она сделала замечательный пшерн, вкладывая в его приготовление все свое умение, а приправляла пищу собственной фантазией. Удивительное угощение, которое император не пробовал доселе ни разу, показалось проголодавшемуся кайзеру просто божественным. Позже, когда уже и в помине не было чувства голода, кайзер — а он был большой любитель вкусно поесть — считал вкус этого омлета чрезвычайно тонким и изысканным.

Живя во дворце и наслаждаясь самыми лучшими кушаньями, Франц Иосиф частенько предпочитал всем заморским блюдам именно «Кайзерский омлет» — так изобретение крестьянки называется и по сей день. Венцы говорят про «Кайзерский омлет», что он не жарится, не тушится и не варится. Ну чем не сказка: «поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Если не варится, не тушится и не жарится — как же тогда шмерн готовить?
Не будем скрывать секрет рецепта «Кай-зерского омлета». Приготовить его несложно.

И если кто-нибудь захочет отведать по-настоящему сказочную пищу, то можно сейчас же браться за дело. Стоит лишь открыть холодильник, в нем непременно найдутся почти все необходимые продукты.
Рецепт специально для тебя: Шмерн, или «Кайзерский омлет». Для приготовления одной порции потребуются: 2 яйца, столовая ложка сахарного песку, стакан пшеничной муки, 120 граммов молока, столовая ложка сливочного масла, столько же хорошо промытого изюма и совсем немножко корицы. Для начала надо очень хорошо взбить яйца с сахаром в глубокой посудине. Если нет специального «веничка» или взбивалки, можно взять обыкновенную вилку.

Затем добавляем к взбитым яйцам молоко и муку, и снова хорошенько все перемешиваем. Растопив масло на сковороде, медленно выливаем на нее уже готовое тесто. Когда нижняя сторона омлета подрумянится, насыпаем сверху изюм и корицу.

Потом переворачиваем все это кулинарной лопаточкой, и двумя вилками делим омлет на 4 или в кусочков. Затем поджариваем его на сковородке, пока он не станет хрустящим.
Подавать «Кайзерский омлет» нужно сразу же после приготовления, пока горячий.

По перед подачей на стол шмерн надо посыпать сверху еще сахарной пудрой. Кайзерский омлет хорош как с домашним компотом, так и с натуральным соком. Теперь готово то самое блюдо, какое обожал император Австро-Венгрии.


И все-таки наибольшей гордостью венцев всегда был и остается знаменитый на весь мир венский яблочный струдель — это сладкий рулет из слоеного теста с начинкой из молок, орехов, жареного на масле сахара и пряностей. Для его приготовления требуется
87
огромное мастерство. Ведь тесто должно быть раскатано и растянуто так, чтобы оно было не толще папиросной бумаги! От того, насколько умело сделан домашний струдель, иногда зависело даже то, кого женихи выбирали в жены. У какой невесты тесто для струделя тоньше, та и будет лучшей женой. Вот так считали раньше.


Если вы приехали в Вену и вас пригласили на чашечку кофе, знайте, что вам очень повезло. Потому что вам обязательно придется отведать струдель, венские ванильные рогалики, и, конечно же, кофе по-венски. Можете поверить, в Вене не бывает более типичного застолья. Но что же это за особый «кофе по-венски»?

Это не очень крепкий, но сладкий кофе со взбитыми сливками. Вена научила весь мир пить такой необычный кофе. Представьте, что это за прелесть, когда в небольшой фарфоровой чашке поверх горячего душистого черного напитка красиво лежит слой белой воздушной сливочной пены!
Венская кухня сформировалась в результате причудливого многовекового смешения нравов, обычаев разных народов, и, конечно же, вкусов. В венской кухне спокойно уживаются за одним столом и галушки с маслом, и говядина под венским соусом, сердце и легкое с кнедлями из сухарей по-нсиски, и свинина с хреном.

.. В том-то и состоит неповторимое своеобразие венской и чхни, что она заимствует у других, но переделывает все по-своему.
Любимые во всей Австрии и за ее пределами кнедли в Вене превратились в «ноздреватые кнедли с грибами» или даже в васерш-патцен — это запеканка из уже готовых отваренных кнедлей, залитых взбитыми со сметаной яйцами.

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

PHP Module

Это модуль PHP.

Поиск