Воскресенье, Мая 30, 2010
   
Text Size

«ПОП ДА ПЕТУХ И НЕ ЕВШИ ПОЮТ»

Суп — дешевая сытная еда, которая хорошо согревает.

Эти качества и определили большое значение горячих первых блюд в России,
где холодный климат и общее благосостояние1 большей части населения вызвали потребность именно в такой пище. Вот уже тысячи лет на Руси существует и другой очень важный фактор формирования национальной кухни — христианская религия.
С принятием христианства в жизнь русских людей вошли такие понятия, как «пост» и «мясоед». В период постов запрещается есть любую пищу животного происхождения.

Православное христианство определяет четыре главных поста, каждый из которых, в зависимости от своей важности, длится от двух до семи недель. Так, Великий пост (перед Пасхой) продолжается сорок девять дней. Рождественский — сорок дней, а Петров (в начале июня) и Успенский (в начале августа) двухнедельные. Между ними вклиниваются отдельные более короткие периоды воздержания и просто «постные» дни недели. В общей сложности по церковным предписаниям у христиан чуть более двухсот постных дней в году. В добрые старые времена правила эти соблюдались практически всеми, «всем миром».

Потому и изобилует русская кухня овощными, грибными и крупяными кушаньями на растительном масле.
Издревле самыми распространенными овощами здесь были редька, капуста, репа, морковь, лук, чеснок и брюква. Старинная русская кухня хранит множество забытых сегодня рецептов блюд из репы. Кто не знает сказку о том, как «посадил дед репку»? До
наших дней дошли выражения: «Проще пареной репы» и «Дешевле репы».

Зародились они в те времена, когда репа наряду с хлебом п крупами была основным продуктом питания. Сеяли репу повсеместно, даже в таких далеких и холодных местах, как Валаам и
Соловецкие острова. В старину существовало специальное понятие — земли, отведенные под посевы репы, назывались репищами.


Сегодня репу и брюкву оттеснил картофель. Его по праву называют «вторым хлебом». Однако не стоит забывать старинные традиции и терять корни собственной национальной кулинарии.

Поэтому и предлагаю самым любознательным рецепт блюда, которое наши предки готовили как из репы, так и из брюквы.
Рецепт специально для тебя: Пюре из репы или брюквы
8 — 10 корней репы (брюквы) хорошо по мыть и очистить. Положить в кастрюлю и залить водой. Посолить и варить до полного размягчения.

Затем слить воду и тщательно истолочь вареную репу (брюкву). Добавить туда 30 — 40 граммов сливочного масла, стакан молока или сливок, два яйца и треть стакана панировочных сухарей. Готовое пюре переложить в сковородку, смазать сметаной и запекать в духовке 10—15 минут.
Другой излюбленный на Руси овощ — капуста. По историческим данным, славяне знали ее уже в IX веке. Огороды с капустой — «капустники» — были своего рода визитной карточкой древних русских поселений. Примерно с XI века в России известна свекла.

Подлинным центром ее выращивания всегда была Украина. С Киевского княжества и начала свекла свой путь по России, постепенно проникая в Новгородскую и Московскую земли, чтобы в XVI веке стать «исконно русским» овощем. С того же времени в России знают и морковь.
Гораздо более сложной была на русской земле судьба картофеля.

Первый мешок с этим удивительным продуктом был прислан сюда Петром I. С тех пор один за другим начали выходить царские указы (петровские и екатерининские), предписывающие сажать и распространять картофель. Но народ долго не • принимал это новшество.
С недоверием и опаской отнеслись поначалу в России и к помидорам. Во второй половине XVIII века их все еще называли «бешеными ягодами», никто и не помышлял об их использовании в пищу. Выращивали их исключительно как декоративное растение.

Но времена меняются, и сегодня помидоры заслуженно занимают большое место на русском столе. А уж что говорить о соленых и маринованных помидорах, которые стали любимой закуской на нашей трапезе! Нет в современной русской кухне и такой группы блюд, где бы ни использовался картофель.

Из него готовят закуски и супы, пироги и оладьи, гарниры, салаты, самостоятельные вторые блюда и даже некоторые напитки.
Ассортимент кулинарного использования овощей в русской кухне постоянно расширяется. Сегодня любимы в народе также огурцы, тыква, кабачки и баклажаны.

Но как ни странно, соленые огурцы, жареные кабачки и баклажанная икра зачастую считаются атрибутами праздничного стола. Не обходится торжественное русское застолье и без грибов. Маринованные, соленые, жареные и тушеные — грибы всегда пользовались в России особым уважением. Пироги с грибной начинкой были гордостью хозяек.

Грибными супами всегда были не прочь полакомиться и в самых богатых домах. При этом в каждом районе отдают предпочтение разным грибам. Например, на севере, в Приуралье и Сибири особо ценятся грузди и рыжики. В средней полосе охотнее всего собирают белые, подберезовики и подосиновики. А вот боровик любят везде.

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

PHP Module

Это модуль PHP.

Поиск