Воскресенье, Мая 30, 2010
   
Text Size

«БАСНЯМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ»( Россия )

Если мы откроем современную карту Европы и поищем северную границу Польши, то наткнемся на удивительный факт. Здесь, отделенный тремя границами от большой русской земли, находится маленький кусочек России — Калининградская область.

В ее лице Россия является прямой соседкой Польши с севера.
Думаю, никого не придется убеждать в том, что русская кухня удивительно многообразна, богата, интересна и очень самобытна. И так было всегда. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в старинные писания.

В жизни русского народа трапеза издревле имела большое значение. Поэтому к ее подготовке на Руси во всякое время относились очень ответственно. Еда сама по себе и все, связанное с ней, здесь всегда были предметом особой гордости. А процесс приготовления, подачи и потребления пищи зачастую превращался в особого рода ритуал. Об этом рассказывают не только поваренные, но и исторические книги.


Описывая быт россиян всех сословий, историки отмечали большое значение, которое придавалось застолью. В том, как рассадить людей за столом, что и когда подать, и как это есть, отразились все основные моральные, религиозные, социальные и даже экономические принципы каждой эпохи. А в старину принципы эти были совершенно неизменными и соблюдались строжайшим образом. Их воплощение в повседневной жизни можно бы-
ло уверено назвать неписаными законами быта. Этнографы и историки посвятили их описанию много лет исследовательского труда и еще больше страниц научной литературы.

Я же попытаюсь рассказать о них коротко. Поэтому упомяну только самые главные или особо любопытные из них.
Испокон веков приготовлением пищи в доме занималась мать семейства. Если же в семье был женатый сын, то у печи хлопотала невестка.

Хозяйка должна была встать затемно, чтобы все успеть. В ее утренние обязанности входило: растопить печь, приготовить еду для всех домочадцев и накрыть на стол.
В прошлом каждая трапеза имела свой определенный час. Особенно строго соблюдалось время обеда и ужина. Вся семья собиралась за столом, где у каждого было свое строго определенное место. По неоспоримым правилам патриархальных отношений, место во главе стола всегда сохранялось за хозяином.

Он и садился первым за стол.
Мытье рук перед обедом считалось обязательным.
Перед каждым обедающим клали ложку и хлеб. Жидкие горячие блюда подавали в одной миске на всю семью. Если же едоков было много, то одну миску подавали на два-три человека. Твердые, вареные, печеные, жареные кушанья подавались кусками па большом общем блюде.

До появления вилок, куски брали руками и клали на плоский ломоть хлеба. С едой «расправлялись» также при помощи собственного ножа (а такой имелся у каждого).
Хозяин следил за тем, чтобы каждый ел, не обгоняя других, и чтобы все соблюдали строгие правила поведения за столом. А их было очень много. Например, гущу из похлебки (разновидность супа) и особенно мясо или сало можно было зачерпывать только после того, как это сделает глава семейства.

Нельзя было «есть вприхлебку», то есть два раза зачерпнуть после откушенного хлеба. Нельзя было брать одной ложкой два куска мяса, стучать или скрести ложкой о посуду и ни в коем случае не допускалось бросать остатки пищи на пол, громко разговаривать или смеяться. Перед тем как сесть за стол каждый должен был перекреститься. Если кто-то из сидящих за столом, по рассеянности или каким-либо другим причинам нарушал хоть одно из этих правил, то неукоснительно получал ложкой по лбу.
А все потому, что верующие люди боялись не только Божьего гнева, но и всякой нечисти. Считалось, что вместе со всеми за стол садятся всякие домовые, лешие и другие духи нечистой силы. Если человек не помолился, не помыл руки перед едой или же неуважительно отнесся к хлебу насущному, он сразу попадал в их власть.

Зачерпнет ложкой, поднесет ее ко рту, а содержимое ее достается коварным бесплотным существам, сидящим рядом с ним. Вот и вынужден был такой человек быстрее работать ложкой, не то каждый лишний кусок попадает бесу. Именно за такое «подкармливание» и получал едок от хозяина по лбу.
Интересно, что существовали в старину и руководства по этикету. В одном из них дается совет, как культурно есть из общей миски. Его авторы рекомендуют хорошо вытирать ложку, перед тем как снова зачерпнуть ею суп. Остается только догадываться, насколько это было выполнимо в реальной жизни. Ведь если строго придерживаться этого руководства, то немудрено превратить обед в бесконечное вытирание ложек.

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

PHP Module

Это модуль PHP.

Поиск