Воскресенье, Мая 30, 2010
   
Text Size

«ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ»

Вот и заговорили о посуде.

Обрядно—ритуальный характер застолья определял и важное назначение всего, что его окружало. Поэтому и стоит упомянуть хотя бы вкратце столовые предметы. Эти безмолвные, неодушевленные помощники и свидетели могут многое рассказать нам о том, как жили, питались и готовили наши предки; как рождалось и формировалось кулинарное мастерство в специфических русских условиях.
Начнем с самого начала. А начало начал, конечно же, домашний очаг. Под этим широким и в какой-то мере философским понятием на Руси всегда подразумевали печь. Ученые утверждают, что русской духовой печи уже почти четыре тысячи лет. За свою долгую жизнь она прошла путь совершенствования от простого глинобитного очага до сложнейшего строения, являющегося подлинным шедевром инженерной мысли и народного творчества.

Возможности духовой печи трудно переоценить. Для чего ее только не использовали! Она и дом согревала, и хлеб пекла, и квас варила, и воду грела, и одежду сушила, и стыдливых невест от женихов прятала.

Она была и кроватью и баней. Как это в печи, как в бане париться?! Да запросто!

Из печи вынимали угли, хорошенько ее подметали и устилали соломой. Ставили внутрь чугунок с горячей водой, а потом и сами туда забирались. Ложился человек на солому так, чтобы голова торчала из устья. Свод печи сбрызгивал водой, а как только пар поднимался, ну хлестать себя веничком!


Но лучше всего, конечно, печь стряпала, да так, что еда до самого ужина оставалась горячей. Кто хоть раз пробовал томленые щи или кашу, никогда не забудет их превосходного вкуса и удивительного аромата. Весь секрет в том, что жар в печи распределяется очень равномерно, а температура довольно долго сохраняется стабильной. А еще в русской печи посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем. Она нагревается исключительно тем «духом», который образуется в печи.
Сама посуда со временем тоже приняла оптимальную для такого очага форму.

Округлые, выпуклые керамические горшки и металлические чугуны как нельзя лучше приспособлены к особенностям духовой печи, где нагревание происходит со всех боков. Вообще, керамический горшок долгое время был главным кухонным и сервировочным сосудом. А предназначение его было универсальным.

В нем и готовили, и воду грели, и на стол еду подавали, и продукты хранили. В связи с разными функциями, горшки делались разные по величине и даже по отделке. В нарядных расписных горшках пищу подавали на стол. Печные же горшки, как правило, орнамента не имели. И как ни странно, горшки, созданные на ранних этапах развития русских горо дов, были гораздо более богато украшены, чем их позже родившиеся собратья.


Знаете ли вы, что Россия не знала тарелок вплоть до XVI века? Тарелки в современном понимании, или как их тогда называли — та релы, впервые упоминаются в описании того, как Лжедмитрий I принимал в Москве Мни шека с сыном. В знак особого к ним уважения Лжедмитрий распорядился подать именитым гостям тарелки. Нетрудно догадаться, что в начале XVII века тарелки только-только входили в быт и имелись лишь у наиболее состоятельной части населения. Можно ска зать, что, пока тарелки, в нашем понимании слова, не вошли в массовый обиход, люди пользовались мисками. Миска наряду с горшком и составляла практически всю посуду в доме древнерусского крестьянина.

Но, согласитесь, миска — это не тарелка. Небольшую по размеру плоскую посудину, предназначенную для индивидуального пользования, то есть тарелку, изначально заменял большой ломоть хлеба. Обедающий клал на него густую пищу, куски мяса или рыбы. После обеда эти «хлебные тарелки» обычно съедались. В богатых домах их раздавали нищим или бросали собакам.


Несмотря на наличие тарелок, даже за царским столом в XVII веке пользовались лишь ножом и ложкой. Вилка же была одним из нововведений Петра I. Так российская аристократия в XVIII веке узнала вилку. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у самых богатых людей. Простой же народ познакомился с этим прибором лишь в XIX веке.
К тому времени ложка жила на русской земле уже почти тысячу лет. В древних летописях мы читаем, что дружинники князя Владимира сетовали, что едят деревянными ложками. Мудрый князь велел «изковать» для них серебряные ложки.

«Серебром и золотом дружины не добудешь, а дружиной золото и серебро добудешь», — объяснил он свое решение. Так уживались рядом ложки деревянные и металлические. Их часто носили с собой в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога.


Если ложку брали с собой иногда, то нож имели при себе всегда. Однако наши далекие предки не делали различия между боевым, охотничьим, хозяйственным или столовым ножами. Каждый носил свой нож за поясом и попользовал его в разных целях. Специальные половые ножи вошли в обиход только в XIV веке, но и они имели острые, как у кинжала, кончики.

Говорят, своим тупым концом столовый нож обязан Наполеону. Великий полководец будто бы велел закруглить концы ножей, чтобы никто не мог им воспользоваться как оружием во время обеденных ссор.
Пожалуй, больше всего дальних родственников можно насчитать у современных фужеров и рюмок. Кубки, роги, чары и чарки, братины, чаши, ковши, стопы и стаканы — вот далеко не полный перечень посуды, и.ч которой наши предки пили. Большинство ил них предназначалось в основном для хмельных напитков, да и то во время застолий. В быту же, как правило, обходились просто ковшом — деревянным или металлическим.

Также ковши служили и украшением стола, поэтому многие из них, сохранившиеся до наших дней, являются подлинными шедеврами народного творчества.
Посуды для питья было так много, что обо всей не рассказать, но хочется остановиться на том, о чем сегодня мало кто помнит, а забывать это вряд ли стоит. «Братчиные» пиры! Название говорит само за себя. На этих пирах «братались», то есть клялись в верности и вечной дружбе друг другу, или же просто собирались очень близкие, как братья, люди. Во время такого застолья пили вкруговую. Для кругового заздравного питья нужна была устойчивая и прочная посуда. Такой оказалась братина — один из старейших русских сосудов.

Братина служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников «братчиного» пира.
По форме братина напоминает небольшой горшок с шаровидным туловом. Часто у братины имелась высокая коническая крышка. В таком сосуде мед долго оставался холодным, а сбитень — горячим.

Братины изготовляли, как из дерева, так и из меди, серебра и даже золота. Братины из дорогих металлов с элементами чеканки были предметом гордости самих царей. Иногда на таких сосудах делали назидательные надписи, вроде обнаруженной на братине XVIII века: «Господа, гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтесь».

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

PHP Module

Это модуль PHP.

Поиск