В ЧЕРНОГОРИИ

существует старинная поговорка, что «самое вкусное мясо — на костях, а лучшая земля — между камнями».

Республика Черногория расположена в горной местности. И, несмотря на плодородие земли, выбор сельскохозяйственных культур здесь невелик. Этим и объясняется преобладание молочных и мясных блюд в местной национальной кухне.

Черногория славится своей брынзой из козьего молока и качамаком.
Качамак — это густая, как твердое тесто, каша из кукурузной муки с брынзой и шкварками. Его приготовление — процесс сложный и трудоемкий. Делается качамак по принципу заварного теста — муку варят в кипящей воде, постоянно смешивая, пока варево не начнет отставать от стенок посуды, в которой готовится.

Очень важно правильно подобрать
температуру огня, чтобы качамак постепенно превращался в гладкую однородную массу без комков. Иногда на это уходит несколько часов. А шкварки, жир и брынзу добавляют перед подачей на стол.
ВОЕВОДИНА — самая северная из республик Югославии.

Здесь уже довольно сильно чувствуется влияние венгерской кухни. Это выражается в многочисленности и разнообразии овощных блюд. Это и всевозможные овощные рагу, и овощные супы, и супы-пюре. А вообще, что такое «пюре»? Это перетертая однородная масса из овощных, фруктовых, злаковых или бобовых растений. Овощные пюре в Воеводине зачастую подают как гарнир к
блюдам из птичьего мяса и к курице, которую здесь приготовляют сотнями разных способов.


А еще здесь очень любят свинину. Едят ее круглый год, но в Рождество ее можно увидеть на каждом праздничном столе. Птицу в эти дни здесь не подают — только свинину. С давних времен бытует воеводинская поговорка: «Куры отступают — свиньи наступают!

».
В СЕРБИИ ВСЕ ПЕЧЕТСЯ
В Сербии в любом большом или маленьком городе, в каждом селе и в деревне очень много небольших кафе и ресторанов — это неизменные места встреч друзей и знакомых. Вечереет, уже все столики заняты. Звучит национальная, фольклорная музыка. На решетке над углями пекутся чевапчичи — маленькие колбаски без оболочки из говяжьего фарша.


Для особого случая всегда можно заказать радшничи — шашлык из свежей, не маринованной свинины и телятины. На каждый шампур нанизаны шесть кусков мяса поочередно, по три от каждого вида.
Одна старая сказка рассказывает о сербском гостеприимстве. В ней есть такой эпизод: «Один бедный крестьянин был приговорен к смерти. В день казни князь позвал к себе осужденного и спросил:
— Скажи, был ли ты когда-нибудь в более отчаянном положении?
— Был, господин, — ответил крестьянин.

Удивленный князь поинтересовался, при
каких обстоятельствах такое могло быть.
— Когда однажды ко мне пришли гости, а мне нечем было их угостить, — сказал крестьянин». Вот какое в Сербии отношение к законам гостеприимства.
К празднику или в день приема гостей, сербские хозяйки почти всегда делают гибани-цу — несладкий слоеный пирог с начинкой из творога, сливок и яиц. Тесто для него делается просто — из муки, растительного масла, соли и воды. Каждый лист предварительно запекается, затем, переложив листы слоями с начинкой, в течение часа, пекут и саму гибаницу.


Любимая повседневная еда в Сербии — дювеч. Делается он из двух видов мяса, которое запекается в духовке с овощами и рисом.
Здесь, как и в соседней Болгарии, очень любят бобы и глиняную посуду. Типичное сербское блюдо — бобы по-сербски — гуляш из бобов с домашними колбасками.

Родина гуляша — Венгрия, поэтому подробнее о нем расскажем чуть позже.