«И ХУДОЙ МЕД ЛУЧШЕ ХОРОШЕЙ ВОДЫ»

Из чего наши деды и прадеды пили, мы уяснили, а вот о том, что они пили, можно написать целую сказку!

Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!». Что же это за мед такой, который так нахваливали наши предки и почему его «медом-пивом» называли? Дело в том, что слова «напиток» тогда и в помине не было.
Сегодня мы называем напитком все жидкости, которые можно пить. Однако слово это появилось в русском языке всего каких-то сто лет назад.

А до этого такого общего термина не существовало. Разделяли питье по способам приготовления и потребления. Напитки подают на стол горячими или холодными, варят, настаивают или же подвергают брожению.

Так, пивом назывались все напитки, приготовление которых требовало и кипячения и брожения. В их число входили мед, сбитень, квас и собственно пиво.
Испокон веков в русском языке алкогольные напитки назывались питиями. И до сих пор, говоря «он пьет» или «выпил» без уточнений, мы подразумеваем, что речь идет об употреблении алкоголя. Слово же «напиток» первоначально применялось только к некоторым безалкогольным жидкостям.

Было бы ошибкой считать, что оно произошло от глагола «пить». В корне понятия «напиток», на самом деле, старинное русское слово «напитать», то есть накормить, насытить. Яркий пример этому — определение «нектар — напиток богов», то есть пища, питание богов.
В России термин «напиток» изначально применялся только к заморским подкрепляющим жидкостям: кофе, какао, шоколаду или чаю. На Руси они вошли в употребление только в конце XVII — начале XIX веков. В XIX веке, например, никогда не говорили, что кофе или чай «пьют» — их всегда «кушали», «откушивали».

Остальные же неалкогольные жаждоутоляющие жидкости считались «пивом», «напоями», «пойвом» или «пойлом». И никому такие слова не резали слух. К. Аксаков — большой знаток как русского языка, так еды и питья пишет в 1849 году: «Ключница отпустила на барский стол живительное пойло». Так без тени иронии он называет холодную брагу.
Сегодня как «напиток» мы определяем любую специально приготовленную жидкость и нередко забываем тот первоначальный смысл, который несло это слово. А ведь исконно русские напитки, такие как мед, квас и сбитень были очень питательными.

Основу их составляло всегда натуральное, высококалорийное сырье: хлеб, мука, солод, мед, молоко, фруктовые и ягодные соки.
Итак, что же такое сказочный русский мед? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Древнейшие русские литературные источники сохранили до нас любовь и широкую известность, которыми тогда пользовался мед. Так, Лаврентьевская летопись, рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году князем Владимиром. Для этого пира князь заказал сварить триста бочек меда.
В этой же летописи рассказывается, что излюбленный напиток готовили медовары.

Эти люди специально обучались, а затем посвящали свою жизнь этому занятию. Они становились мастерами своего дела и пользовались большим уважением. Этот факт, безусловно, свидетельствует о том, что наши предки не только высоко чтили «мед-пиво», но и знали толк в его приготовлении.
Особую славу заслужили монастырские меды. Монастыри же были и наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после XV века. Именно тогда великий князь московский Василий III издал указ, по которому запрещалось свободное производство меда. Как особая привилегия, этот выгодный промысел был отдан в руки Церкви и некоторых государственных служб.

Несмотря на такую монополию, мед оставался любимым напитком русских вплоть до конца XVII века.
Надо сказать, что в каждом монастыре варили свой особый «фирменный» мед. Секрет приготовления такого меда почти всегда держали в тайне. Передавалась она от «мастера-медовара» лучшему ученику, который всегда являлся монахом или послушником. Из-за длительного перерыва в церковной и монастырской жизни России большинство этих рецептов теперь утеряно.

Сегодня мы знаем точно только то, что существовало два способа делать мед — «варение» и «ставление».
Мед в старину варили приблизительно так: медовые соты разводили теплой водой, процеживали, добавляли хмель и варили. В эту уже охлажденную жидкость бросали ржаной хлеб, смазанный патокой, и дрожжи.

Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Их закупоривали и клали в ледник. Там бочки хранили длительное время — мед надолго оставался свежим, и крепость его не повышалась.
Крепость медов была разной. Наряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие, хмельные меды. Каких только медов не делали наши мудрые предки!

Существовало огромное множество разных рецептов. Это был мед и простой, и пресный, и обарный; красный, белый, боярский... Для улучшения вкуса и цвета в мед иногда добавляли ягодный или фруктовый сок. Так готовили, например, смородиновый и вишневый меды, которые пользовались наибольшей популярностью среди ягодных медов. Разбавленный соком мед почти не содержал алкоголя и служил прекрасным прохладительным витаминным напитком.
Уже давно не варят медов на Руси. А жаль! Для тех, кому уж очень захотелось отведать этот сказочный напиток, предлагаю старинный рецепт плодового меда. Его вполне можно приготовить в домашних условиях.


Рецепт специально для тебя: Медвишняк
Для его приготовления нам потребуются: килограмм меда, два стакана воды, два килограмма очищенной от косточек, хорошо промытой вишни и большое терпение.
Мед вылить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая и снимая пену. Готовый сироп снять с огня и остудить.
Вишню выложить в стеклянную бутыль с узким горлышком. Залить охлажденным медовым сиропом и накрыть сырой тряпкой.

Поставить на три дня в теплое место для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль на холод. Заткнуть отверстие свернутым куском холста и оставить созревать.

.. три месяца. Вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.